ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Тюльпаны Летнего сада

Тюльпаны Летнего сада - События

Тюльпаны Летнего сада

16 июня 2020—16 июня 2020

Сегодня ворон Карл навестит своего кузена Попугая, что красуется на столешнице мозаичного столика в одном из залов Михайловского дворца.

Пока старые друзья обсуждают последние новости Летнего сада, мы поговорим
о тюльпанах, флорентийской мозаике и покажем небольшой мастер-класс.

Посмотри внимательно, сколько разных цветов изображено на мозаичном столике! Это же настоящая «каменная картина»... Среди них есть и тюльпан. Как ты думаешь, почему здесь появился этот прекрасный цветок?

Традиция сажать в Летнем саду тюльпаны берёт своё начало в Петровскую эпоху. В то время это был очень редкий и дорогой цветок. Его родина – степные просторы Средней Азии, а имя происходит от названия восточного головного убора – «тюрбан» и напоминает нам о вычурной красоте востока. Попав в Европу, этот цветок завоевал сердца всех – от королей и принцев до садовников и художников. Голландские живописцы изображали тюльпаны в своих роскошных натюрмортах, а мастера декоративного искусства украшали ими фарфор и предметы мебели.

Наш великолепный столик был создан русскими мастерами на Петергофской гранильной фабрике. В его оформлении использованы уральские поделочные камни: родонит, халцедон, перламутр, лазурит, яшма, сердолик, амазонит, а фон выполнен из чёрного базальта.

Посмотри, как незаметны границы между камнями на столешнице! Это особенная техника создания изображения из цветных полудрагоценных камней называется флорентийская мозаика. Она получила распространение в эпоху Возрождения в городе Флоренция (отсюда и ее название) и использовалась для изготовления настенных панно, столешниц, шахматных досок, ювелирных коробочек, а также для украшения различных элементов мебели.

Рассмотри внимательно интерактивный лист, скачай шаблон тюльпана и попробуй сделать свой вариант мозаичного панно. Ждем твои работы в комментариях к посту!

https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2602

#воронкарл



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее