ENG
Филиалы:
Поп-Механика Сергея Курёхина
Мраморный дворец

Поп-Механика Сергея Курёхина

20 декабря 2024—27 января 2025

Выставка посвящена 70-летию Сергея Курёхина – музыканта, композитора, сценариста и актера, создателя легендарного коллектива «Поп-механика», ставшего одним из важнейш...

Русское Рождество
Корпус Бенуа

Русское Рождество

28 декабря 2024—26 января 2025

Русский музей с удовольствием разделяет праздничную радость Рождества Христова со своими гостями! В экспозицию вошли иконописные памятники, живопись, графика, скульптура и дек...

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли
Мраморный дворец

О Родине, о жизни, о себе. Художественное наследие Белгородской земли

28 декабря 2024—10 марта 2025

На выставке представлены избранные произведения живописи и скульптуры конца 1940-х – начала 1990-х из коллекции Белгородского г...


/ / В России стартовал Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков «Я художник — я так вижу»

В России стартовал Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков «Я художник — я так вижу» - События

В России стартовал Всероссийский инклюзивный конкурс рисунков «Я художник — я так вижу»

3 декабря 2024—3 декабря 2024

В девятый раз «Колесо Обозрения», некоммерческая организация по социокультурной реабилитации, в партнёрстве с 38 музеями России проводит конкурс рисунков “Я художник — я так вижу” при поддержке Фонда Президентских грантов. Участие открыто для детей и молодых людей с особенностями развития и здоровья в возрасте от 6 до 20 лет. Русский музей является партнёром конкурса с 2020 года.

За всю историю конкурса в нем приняли участие более 3000 ребят с особенностями развития и здоровья из 359 городов и сел России. Более 500 конкурсных работ были признаны победителями и выставлялись в лучших музеях нашей страны.

Участникам проекта в этом году предстоит создать своё видение известных картин из коллекций российских и зарубежных музеев. Жюри из 38 музеев России выберет более 100 победителей. Работы победителей будут представлены на выставке в Музее Москвы летом 2025 года. Тема девятого конкурса — “Традиции и культура России в искусстве” — посвящена многообразию традиций и богатству культуры, которыми обладает наша страна. Участники конкурса создают работы самостоятельно или в рамках развивающей программы, которая разработана организатором конкурса, приглашёнными художниками и музеями-партнёрами. Программа включает онлайн и офлайн мастер-классы, экскурсии и лекции для юных художников и членов их семей. Подать заявку на участие можно на сайте конкурса ЯТАКВИЖУ.РФ до 20 февраля 2025 года. Результаты конкурса будут объявлены в марте, награждение победителей и открытие выставки состоятся летом 2025 года в Музее Москвы.

Для того чтобы стать участником проекта, не нужно профессионально уметь рисовать — достаточно иметь искренний интерес к творчеству. Командой организаторов конкурса в сотрудничестве с опытными педагогами созданы методические материалы с учётом потребностей людей с ментальными особенностями и переводом на русский жестовый язык (РЖЯ). Эти пошаговые инструкции по подготовке конкурсных работ и ролики с мастер-классами способны помочь каждому творческому энтузиасту создать конкурсную художественную работу.

Инклюзивное общество не ограничивается пандусами в больницах, но и характеризуется отсутствием барьеров в доступе к творческим возможностям и образованию для тех, у кого есть особенности здоровья и развития. Реализуя проект «Я художник — я так вижу» вместе с ведущими музеями страны уже девятый год, мы не только создаём возможность ребятам раскрыть талант и поделиться своим взглядом на мир, но и стремимся внести вклад в трансформацию общественной среды в нашей стране через повышение инклюзивности музейных пространств”, — рассказывает директор АНО «Колесо Обозрения» Ольга Земляная.

“Я художник — я так вижу” — единственный федеральный конкурс в России, в жюри которого входят эксперты музеев из 22 городов страны. Оценка работ будет проводиться по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника, использование интересных изобразительных техник и приёмов. При этом применяется принцип инклюзии: у жюри нет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ. Результаты конкурса будут объявлены в марте, а лучшие работы составят итоговую выставку в Музее Москвы летом 2025 года.

«Мы поддерживаем молодых художников на их творческом пути и стремимся создать более открытое общество. Русский музей с радостью продолжает партнерство с конкурсом, предоставляя участникам все необходимые ресурсы для самовыражения. В этом году мы подготовили новые мастер-классы и пошаговые инструкции с иллюстрациями и адаптированными материалами», — комментирует Ольга Гончарова, руководитель отдела инклюзивных программ Русского музея.

8 декабря в рамках конкурса «Я художник - Я так вижу» в Русском музее состоится инклюзивный мастер-класс для детей с особенностями здоровья «Веселый лев говорит». Мастер-класс разработан по образцам глиняных игрушек и кувшинов гончарного промысла города Скопин Рязанской области, которые находятся в собрании народного искусства Русского музея. Дети и родители познакомятся с экспозицией отдела народного искусства Русского музея, а затем создадут свой, авторский комикс, героями которых станут Скопинские львы. Львы скопинских мастеров совсем не страшные, наоборот, они умеют печалиться, удивляться, веселиться и… говорить!

Сочинили и проведут мастер-класс: художник и педагог Анна Марковна Луневская и музейный  специалист Алена Владимировна Суслова.



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее