ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Экскурсия по выставке «Лев Юдин: “сказать – свое…”»

Экскурсия по выставке «Лев Юдин: “сказать – свое…”» - События

Экскурсия по выставке «Лев Юдин: “сказать – свое…”»

8 июня 2021—8 июня 2021

в Михайловском замке открыта выставка «Лев Юдин: “сказать – свое…”». Экспозиция продолжит работу до 14 июня. Приглашаем посмотреть экскурсию по выставке.




Лев Юдин известен сегодня в большей мере благодаря принадлежности к кругу Малевича. Действительно, встреча с Учителем оказала «формообразующее» воздействие на его судьбу. Однако Юдин заслужил и собственное место в истории: он вырос в самостоятельного, глубокого и разностороннего мастера, которому удалось «сказать – свое» в искусстве. Это «свое» могло бы стать еще более выраженным. Однако некоторые из намеченных Львом Юдиным многообещающих творческих маршрутов (например, путь, близкий обэриутам, или движение в сторону сюрреализма) в связи с условиями, продиктованными временем, оборвались в самом начале. Жизнь художника оказалась короткой, а многие произведения были утрачены.

В экспозиции нашли отражение все периоды развития мастера. Это кубистические и супрематические опыты, связанные с витебским Уновисом и ленинградским Гинхуком, «странная» графика конца 1920-х и гротескно-бытовая начала 1930-х, пластический реализм (с сюрреалистическими «поправками») живописных натюрмортов и пейзажей второй половины тридцатых, соединяющих умение «строить» со стремлением «переживать». Наконец, это свободный, раскрепощенный рисунок предвоенных лет, передающий непрерывность жизни и ее естественное течение.

На выставке представлены иллюстрации детских книг и журналов, резцовые гравюры, линогравюры, эскизы для парфюмерии, уникальные фотографии бумажной скульптуры и архивные материалы. В экспозицию включены произведения из государственных (Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный музей «Царскосельская коллекция») и частных собраний.

Выставка проходит при поддержке Елены Лисиной и Александра Сапрыкина.

Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее