28 октября 2021 года в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова открылась выставка одной картины М.В. Нестерова «Святая Русь» из собрания Русского музея.
«Святая Русь» является одним из ключевых произведений живописи Серебряного века. Картина впервые была показана широкой публике на персональной выставке Михаила Нестерова в 1907 году в Петербурге. Художник считал, что своей картиной, как и всем своим творчеством, он вносит успокоение в общество, взбаламученное революционными событиями. Прямо с выставки произведение было приобретено для Музея Императорской Академии художеств. В 1921 году «Святую Русь» передали на хранение в Русский музей, где она заняла место в основной экспозиции. В конце 1920 годов, в связи с усилением запретительной политики в области религии, произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 1980-х годов, когда снова стало доступно посетителям музея для постоянного обозрения.
30 лет произведение не экспонировалось из-за плохого состояния. В 2019 году Русский музей провёл сложнейшую реставрацию, которая длилась полгода. В экспозиции будет представлена презентация, отражающая все этапы этой реставрации.
В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель главного управления культуры города Любовь Александровна Сахарова, директора музеев Сибирского федерального округа, представители Законодательного собрания Красноярского края и министерства культуры Красноярского края, представители Красноярской Епархии Русской православной церкви.
С приветственным словом от Русского музея выступил Денис Селянин, заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы и Александра Гришкова, художник - реставратор отдела реставрации картинных рам.
Современное российское искусство – языком анимации
1 июля—29 августа 2022
Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников с конца XX века по настоящее время представлены в трех независимых разделах: «Механикус», «Аниматоры» и «Человек-схема».
30 июня—4 сентября 2022
В Российской государственной художественной галерее в Севастополе начала свою работу выставка «Верещагины. Свет и тени».
Впервые в одном выставочном пространстве соединяется творчество трех Верещагиных: знаменитого баталиста Василия Васильевича и братьев Петра Петровича и Василия Петровича, живописцев, менее известных широкому кругу ценителей искусства.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея