ENG
Филиалы:
Семь красавиц
Мраморный дворец

Семь красавиц

27 января—20 июня 2022

Выставка «Семь красавиц», приуроченная к 880-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, представляет разные виды искусства, объединяя несколько ...

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ
Мраморный дворец

ЛИКИ / ЛИЦА / МОРДЫ

29 января—6 июня 2022

Московский Музей AZ (Анатолия Зверева) представляет один из своих наиболее успешных выставочных проектов «Лики / Лица / Морды». Выставка приурочена к 90-летию известно...

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея
Михайловский дворец

«Увидеть невидимое…». К 50-летию отдела технологических исследований Русского музея

14 апреля—13 июня 2022

Выставка посвящена 50-летию отдела технологических исследований Русского музея, благодаря деятельности которого с...

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

«Петра творенье - Петербург».
Павильоны Михайловского замка

«Петра творенье - Петербург».

28 апреля—30 июня 2022

28 апреля в Восточном павильоне Михайловского замка откроется выставка детского творчества, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I. Представленные на ней р...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—20 июня 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Ночь музеев 2022
Русский музей

Ночь музеев 2022

21 мая—21 мая 2022

В рамках темы «Точка отсчёта» приглашаем в Летний сад на программу «Пётр I и мир будущего».

Подробнее

/ / «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное»

«Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное» - События

«Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное»

27 апреля 2020—27 апреля 2020

Сегодня, в день 125-летия со дня основания Русского музея, представляем Вам главный выставочный проект юбилейного года «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное», который откроется во всех дворцах комплекса в Санкт-Петербурге.

Генеральный спонсор выставки: Банк ВТБ (ПАО)

На протяжении всей истории Русского музея важнейшая роль в формировании его коллекции принадлежит дарителям. Среди них— художники, коллекционеры и просто люди неравнодушные к искусству и его сохранению. С 1980-х годов Русский музей с благодарностью отмечает вклад дарителей в выставках новых поступлений, ежегодных отчетах и изданиях. Однако еще никогда музей не показывал зрителям произведения, подаренные с момента его основания и до конца ХХ века, хотя именно они составили основу и славу коллекции первого музея национального искусства России.

К 125-летнему юбилею Русского музея такая выставка будет работать во всех его дворцах, объединив под общим названием материалы разных эпох и дарителей, среди которых императорская семья (Александр III, Николай II, великие князья), известные меценаты (М.К. Тенишева, Д.Н. Толстой, В.Н. Аргутинский-Долгоруков и многие другие), художники (И.Е. Репин, В.А. Серов, И.И. Шишкин и другие). Произведения будут показаны в хронологической последовательности их создания (от древних икон до произведений ХХ века) в четырех дворцах музея: в Михайловском замке, в Мраморном дворце, в Корпусе Бенуа Михайловского дворца и в Строгановском дворце.

Произведения, находящиеся в постоянной экспозиции музея, также подаренные в период между 1895 и 2019 годами, будут сопровождаться специальными знаками, связывающими их с временными выставками во дворцах. В целом предполагается показать около 1000 произведений живописи, 300 рисунков и акварелей, 80 скульптурных произведений, 100 предметов декоративно-прикладного и народного искусства. Выставка во многом окажется неожиданной для зрителей: к примеру, многие наверняка с удивлением узнают, что знаменитая работа «Бурлаки на Волге» И. Репина, в которой ярко выразился социальный протест художника против эксплуатации труда людей, была приобретена великим князем Владимиром Александровичем.

У нас появилась новая опция! С 25 апреля Вы сможете купить Комплексный билет с открытой датой, действующий в течение 3 календарных дней со дня первого посещения, предусматривающий посещение выставки в Корпусе Бенуа, Строгановском дворце, Мраморном дворце, Михайловском замке. Будем рады видеть Вас в музее по окончании режима самоизоляции! Надеемся на  скорую встречу, желаем здоровья вам и вашим близким!


С 25 апреля Вы можете купить Комплексный билет с открытой датой, действующий в течение 3 календарных дней со дня первого посещения, предусматривающий посещение выставки в Корпусе Бенуа, Строгановском дворце, Мраморном дворце, Михайловском замке.

Будем рады видеть Вас на выставке. Обращаем Ваше внимание, что посещение данной выставки возможно только после полного открытия всех филиалов музея и снятия всех ограничений! 




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее