ENG
Филиалы:
Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 21 июня в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Медиапортал Русского музея
Русский музей

Медиапортал Русского музея

28 июля 2020

Первый музейный онлайн-кинотеатр: фильмы, лекции, трансляции.

Подробнее

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—28 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

Лев Юдин: «сказать – свое...»
Михайловский замок

Лев Юдин: «сказать – свое...»

13 мая—28 июня 2021

Лев Юдин известен сегодня благодаря принадлежности к кругу Малевича, однако он заслужил и собственное место в истории: он вырос в самостоятельного, глубокого и разно...

С Днем России!
Русский музей

С Днем России!

12 июня

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем России – государственным праздником Российской Федерации, отмечаемым ежегодно 12 июня. Это один из самых «молодых» государственных праздник...

Подробнее

Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения
Строгановский дворец

Владимир Васильковский. К 100-летию со дня рождения

17 июня—19 июля 2021

Владимир Васильковский оставил ощутимый след в художественной культуре: современный Санкт-Петербург не представляется без спроектированных Васи...

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898
Корпус Бенуа

Иван Иванович Шишкин. 1832–1898

23 июня—30 августа 2021

Творчество Ивана Ивановича Шишкина занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможн...

/ / ИЗОмарафон «Художник и война - 2021

ИЗОмарафон «Художник и война - 2021 - События

ИЗОмарафон «Художник и война - 2021

8 мая 2021

ИЗОмарафон «Художник и война» − онлайн-акция Русского музея, объединяющая регионы в актуальном мультимедийном формате. Акция раскрывает такую сложную тему, как влияние войны на искусство, на мировоззрение и творческую манеру художника. 8 мая в 12-00 в режиме прямой трансляции из Центра мультимедиа Русского музея пройдет показ созданных в рамках изомарафона мультимедиа-фильмов.


Масштабный онлайн-марафон мультимедийных ресурсов состоится уже второй раз.

Его главная задача – посмотреть на войну с точки зрения художника и очевидца, рассказать о том, как трагические события военного времени влияют на художественное восприятие, а иногда – способствуют рождению или кристаллизации таланта и индивидуальной творческой манеры. Последствия войны, которые дают о себе знать в искусстве до сих пор, отзываются в работах художников по-разному. Кто-то делает ее основной темой своего творчества, кто-то старается вытеснить тяжелый опыт из своей памяти, но все же возвращается к нему спустя годы, кто-то именно в военное время осознает себя как художника и личность. Вторая мировая война стала поводом для мировоззренческого перелома в сознании большинства людей и сильнейшим образом повлияла на развитие культуры и искусства. Как творили художники, оказавшись на грани выживания? Какие темы затрагивали? Как переживали и воплощали впоследствии в своих работах полученную эмоциональную травму? Об этом мы предлагаем поразмышлять во время трансляции «ИЗОмарафона».

Первая акция, объединившая в 2020 году представителей учреждений культуры из 18 городов России, была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилась во время сложного периода самоизоляции.

В 2021 году к акции присоединились новые участники, а особенностью Изомарафона-2021 года стала разработка и проведение накануне трансляции специальной программы Русского музея для региональных учреждений культуры «Создание мультимедиа фильма: от идеи до воплощения».

Предшествующий опыт показал, что у многих авторов возникли определенные сложности, связанные с вопросами технической реализации своих замыслов. Используя обширный опыт в области создания музейных цифровых ресурсов, специалисты службы «Виртуальный Русский музей» на протяжении двух месяцев знакомили участников ИЗОмарафона с особенностями подготовки сценария и монтажа будущего мультимедийного фильма, с проблемами обработки изображений, работы с видео- и аудио-редакторами, особенностями использования архивных и музыкальных фрагментов с точки зрения вопросов авторского права и другими важными темами. Помимо вполне конкретных творческих и технических задач, важная цель курса, который предшествовал изомарафону - распространение и развитие цифровой культуры по представлению художественных произведений искусства в медиа среде.

Появление нового медийного формата оказалось как никогда более своевременным в условиях пандемии, а также стало продолжением давней традиции Русского музея – работы с регионами. Сотрудники музеев, библиотек, образовательных центров с энтузиазмом отозвались на идею Русского музея.

Если говорить о географии акции, то среди участников ИЗОмарафона этого года: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Чебоксары, Тихвин, Тверь, Тамбов, Кириши, Донецк, Ярославль, Саранск, Мурманск, Усть-Каменогорск (Казахстан).

Зрители ИЗОмарафона смогут увидеть цифровые ресурсы, созданные сотрудниками Тамбовского краеведческого музея, Тверской картинной галереи, Военно-медицинского музея, Университета Питирима Сорокина в Сыктывкаре, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Донецкого республиканского художественного музея, музейного агентства Ленинградской области, Академии музыки им. Е. Образцовой, Ярославского художественного музея.

Русский музей в этом году представит на ИЗОмарафоне шесть мультимедийных фильмов, посвященных художникам, жившим и работавшим в блокадном Ленинграде. В подготовке фильмов участвовали сотрудники научно-фондовых отделов Русского музея:

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка, рассказала о графической серии из 250 листов, которую художница Вера Зенькович создавала по воспоминаниям от поездок на трамвае в блокадном Ленинграде. Серия портретов пассажиров трамвая и открывающихся за окном пейзажей была объединена в альбом, хранящийся сегодня в фонде отдела рисунка Русского музея.

Людмила Вострецова, старший научный сотрудник отдела рисунка, поделилась информацией о военном периоде творчества Павла Кондратьева − известного советского художника, ученика Павла Филонова и последователя идей Владимира Стерлигова. В период блокады Кондратьев занимался маскировкой самолетов и складов с провизией, а его рисунки являются уникальным документальным свидетельством многих событий Великой Отечественной войны.

Ольга Глушкова, научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI вв., рассказала о выставке, открывшейся в Ленинграде в 1942 году, и показанной в военное время в нескольких городах Советского Союза. На выставке были представлены произведения художников, живших в блокадном городе.

Сотрудники службы Виртуальный Русский музей взяли интервью у Елены Мартилло – художницы, принадлежавшей к военному поколению, и у Василисы Пахомовой, дочери известного советского графика Алексея Пахомова. Один из фильмов, посвященный уникальному атласу переливания крови, был создан совместно с Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии.

Марафон не ограничится трансляцией. Работа по созданию новых сюжетов продолжается, ведь память о войне не исчезает и постоянно переосмысливается, находя отражение в жизни и в искусстве. Крайне важно успеть пообщаться с живыми свидетелями эпохи и сохранить их воспоминания. Программу акции вскоре дополнят несколько новых фильмов, а многие участники уже сейчас готовят видеоматериалы для ИЗОмарафона-2022.




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт