ENG
Филиалы:
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября 2022—16 января 2023

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Наум Могилевский. Скульптура и графика
Михайловский замок

Наум Могилевский. Скульптура и графика

6 октября—12 декабря 2022

Экспозиция открывает зрителям забытое имя скульптора Наума Могилевского, знакомит с гранями его таланта: он выступает как прекрасный портретист, как ценител...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—16 января 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Евгений Ромашко
Мраморный дворец

Евгений Ромашко

25 ноября 2022—16 января 2023

Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромаш...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

/ / ИЗОмарафон «Художник и война - 2021

ИЗОмарафон «Художник и война - 2021 - События

ИЗОмарафон «Художник и война - 2021

8 мая 2021—8 мая 2021

ИЗОмарафон «Художник и война» − онлайн-акция Русского музея, объединяющая регионы в актуальном мультимедийном формате. Акция раскрывает такую сложную тему, как влияние войны на искусство, на мировоззрение и творческую манеру художника. 8 мая в 12-00 в режиме прямой трансляции из Центра мультимедиа Русского музея пройдет показ созданных в рамках изомарафона мультимедиа-фильмов.


Масштабный онлайн-марафон мультимедийных ресурсов состоится уже второй раз.

Его главная задача – посмотреть на войну с точки зрения художника и очевидца, рассказать о том, как трагические события военного времени влияют на художественное восприятие, а иногда – способствуют рождению или кристаллизации таланта и индивидуальной творческой манеры. Последствия войны, которые дают о себе знать в искусстве до сих пор, отзываются в работах художников по-разному. Кто-то делает ее основной темой своего творчества, кто-то старается вытеснить тяжелый опыт из своей памяти, но все же возвращается к нему спустя годы, кто-то именно в военное время осознает себя как художника и личность. Вторая мировая война стала поводом для мировоззренческого перелома в сознании большинства людей и сильнейшим образом повлияла на развитие культуры и искусства. Как творили художники, оказавшись на грани выживания? Какие темы затрагивали? Как переживали и воплощали впоследствии в своих работах полученную эмоциональную травму? Об этом мы предлагаем поразмышлять во время трансляции «ИЗОмарафона».

Первая акция, объединившая в 2020 году представителей учреждений культуры из 18 городов России, была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводилась во время сложного периода самоизоляции.

В 2021 году к акции присоединились новые участники, а особенностью Изомарафона-2021 года стала разработка и проведение накануне трансляции специальной программы Русского музея для региональных учреждений культуры «Создание мультимедиа фильма: от идеи до воплощения».

Предшествующий опыт показал, что у многих авторов возникли определенные сложности, связанные с вопросами технической реализации своих замыслов. Используя обширный опыт в области создания музейных цифровых ресурсов, специалисты службы «Виртуальный Русский музей» на протяжении двух месяцев знакомили участников ИЗОмарафона с особенностями подготовки сценария и монтажа будущего мультимедийного фильма, с проблемами обработки изображений, работы с видео- и аудио-редакторами, особенностями использования архивных и музыкальных фрагментов с точки зрения вопросов авторского права и другими важными темами. Помимо вполне конкретных творческих и технических задач, важная цель курса, который предшествовал изомарафону - распространение и развитие цифровой культуры по представлению художественных произведений искусства в медиа среде.

Появление нового медийного формата оказалось как никогда более своевременным в условиях пандемии, а также стало продолжением давней традиции Русского музея – работы с регионами. Сотрудники музеев, библиотек, образовательных центров с энтузиазмом отозвались на идею Русского музея.

Если говорить о географии акции, то среди участников ИЗОмарафона этого года: Санкт-Петербург, Петрозаводск, Чебоксары, Тихвин, Тверь, Тамбов, Кириши, Донецк, Ярославль, Саранск, Мурманск, Усть-Каменогорск (Казахстан).

Зрители ИЗОмарафона смогут увидеть цифровые ресурсы, созданные сотрудниками Тамбовского краеведческого музея, Тверской картинной галереи, Военно-медицинского музея, Университета Питирима Сорокина в Сыктывкаре, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Донецкого республиканского художественного музея, музейного агентства Ленинградской области, Академии музыки им. Е. Образцовой, Ярославского художественного музея.

Русский музей в этом году представит на ИЗОмарафоне шесть мультимедийных фильмов, посвященных художникам, жившим и работавшим в блокадном Ленинграде. В подготовке фильмов участвовали сотрудники научно-фондовых отделов Русского музея:

Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка, рассказала о графической серии из 250 листов, которую художница Вера Зенькович создавала по воспоминаниям от поездок на трамвае в блокадном Ленинграде. Серия портретов пассажиров трамвая и открывающихся за окном пейзажей была объединена в альбом, хранящийся сегодня в фонде отдела рисунка Русского музея.

Людмила Вострецова, старший научный сотрудник отдела рисунка, поделилась информацией о военном периоде творчества Павла Кондратьева − известного советского художника, ученика Павла Филонова и последователя идей Владимира Стерлигова. В период блокады Кондратьев занимался маскировкой самолетов и складов с провизией, а его рисунки являются уникальным документальным свидетельством многих событий Великой Отечественной войны.

Ольга Глушкова, научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI вв., рассказала о выставке, открывшейся в Ленинграде в 1942 году, и показанной в военное время в нескольких городах Советского Союза. На выставке были представлены произведения художников, живших в блокадном городе.

Сотрудники службы Виртуальный Русский музей взяли интервью у Елены Мартилло – художницы, принадлежавшей к военному поколению, и у Василисы Пахомовой, дочери известного советского графика Алексея Пахомова. Один из фильмов, посвященный уникальному атласу переливания крови, был создан совместно с Российским научно-исследовательским институтом гематологии и трансфузиологии.

Марафон не ограничится трансляцией. Работа по созданию новых сюжетов продолжается, ведь память о войне не исчезает и постоянно переосмысливается, находя отражение в жизни и в искусстве. Крайне важно успеть пообщаться с живыми свидетелями эпохи и сохранить их воспоминания. Программу акции вскоре дополнят несколько новых фильмов, а многие участники уже сейчас готовят видеоматериалы для ИЗОмарафона-2022.




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее