ENG
Филиалы:
/ / Лунный свет Архипа Куинджи в Читай - Играй.

События

Лунный свет Архипа Куинджи в Читай - Играй.

28 мая 2020

Сегодня мы продолжаем «Путешествие между Солнцем и Луной» вместе с Архипом Ивановичем Куинджи. Он считал, что писать леса и берёзы может каждый художник, а вот изобразить лунный свет – труднейшая задача.

Картина «Лунная ночь на Днепре» – одно из самых известных и таинственных произведений Куинджи. В свете луны можно разглядеть хаты с белыми стенами, бескрайний простор, цветы чертополоха; а главный герой картины – величественный и спокойный ночной Днепр. Яркий холодный лунный свет освещает всё вокруг: лунная дорожка ярко сияет на тёмной глади воды, кажется будто бы картина светится изнутри. Всё вокруг погружено в это таинственное сияние...

Удивительна история этой картины: она была приобретена великим князем Константином Константиновичем, когда художник ещё работал над созданием полотна. В 1880 году состоялась выставка одной картины. Такого ещё не бывало! К зданию Общества поощрения художников на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге выстраивалась очередь – все хотели увидеть таинственную «светящуюся» картину, представленную в тёмном зале с задрапированными тканью окнами.

Что же можно увидеть в почти чёрную ночь, какие краски?

Попробуй изобразить ночной пейзаж красками или карандашами, не используя чёрный цвет.

Твой вариант картины мы будем рады увидеть в комментариях к посту

https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2558

#читай_играй #музейдетям



Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее