ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Русский музей впервые представил в Китае шедевры авангарда в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025

Русский музей впервые представил в Китае шедевры авангарда в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025 - События

Русский музей впервые представил в Китае шедевры авангарда в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025

21 июня 2024

20 июня в Музее Китайского Великого Канала (Янчжоу) открылась выставка «Русский авангард». На ней представлено около 60 произведений крупнейших мастеров отечественного авангарда Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова и Василия Кандинского из коллекции Русского музея. Среди них шедевры «Зеркало» (1915) и «Прогулка» (1917) Марка Шагала, «Кому нечего терять» (1911-1912), «Формула весны» (1922-1923) и «Зверь» (1925-1926) Павла Филонова, «Красный квадрат» (1915), «Корова и скрипка» (1913) и «Автопортрет» (1933) Казимира Малевича, «Сумеречное» (1917) и «Золотое облако» (1918) Василия Кандинского.

Выставка Русского музея «Русский авангард» – первый в Китае показ уникального художественного явления, сформировавшегося в России в первые два десятилетия ХХ века.

«Выставка русского авангарда в Китае – это поистине историческое событие в рамках перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025. Русский музей хорошо понимает значение этих Годов для всего комплекса отношений наших великих держав, а также свою миссию по представлению шедевров русского искусства нашим китайским друзьям. Коллекция русского авангарда, находящаяся в собрании нашего музея, крупнейшая в мире. Работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова и Василия Кандинского – а это главные имена авангарда – Русский музей впервые привозит в Китай. Без этих произведений невозможно не только понять авангард, но и представить историю русского и мирового искусства», – отметила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.


Русский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского авангарда. Многие выдающиеся художники сами передавали сюда свои работы после выставок. Позднее, в 1930 – 1980-е годы, их наследники также предпочитали дарить произведения Русскому музею. Так, в его коллекции оказались живопись и графика Казимира Малевича (около 200 произведений) и Павла Филонова (более 300 работ).

На рубеже 1910 – 1920-х годов новое государство само активно пополняло музеи современным для того периода искусством. В 1926 году в музей попало собрание Музея Художественной Культуры, активно комплектовавшееся самими авангардистами. И позже многие наследники знаменитых художников дарили произведения именно Русскому музею. Благодаря этому в нашей коллекции сложилось уникальное собрание живописи и графики Казимира Малевича (около 200 работ) и Павла Филонова (около 300 работ).

Новаторское искусство авангарда до сих пор оказывает значительное влияние на мировую культуру. В состав экспозиции вошли произведения четырёх гениев русского авангарда Василия Кандинского, Казимира Малевича, Павла Филонова и Марка Шагала, наиболее ярко и разнообразно представляющие авангард в период его развития и расцвета в России.

Произведения каждого из представленных на выставке художников сопровождаются фильмами о них, подготовленными Русским музеем. В экспозицию также включены материалы, которые познакомят зрителей с поэзией и иллюстрациями Василия Кандинского и с иллюстрациями Павла Филонова к стихам одного из основоположников русского футуризма Велимира Хлебникова.

Русский музей представляет на выставке фильм, посвященный реконструкции оперы-буфф выдающегося композитора-авангардиста Михаила Матюшина «Победа над Солнцем». В 1913 году Малевич работал над эскизами декораций и костюмами к этой постановке. Именно в этих эскизах впервые возникло изображение ставшего легендарным «чёрного квадрата», означавшее тогда пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат появлялся вместо солнечного круга.


Выставка в Янчжоу продлится до 20 сентября, после чего продолжит свое путешествие по крупнейшим городам Китая. Ее увидят посетители Музея культуры Цзяннань в Ханчжоу – столице провинции Чжэцзян, одной из семи древних столиц Китая. В конце 2024 года шедевры отечественного авангарда из коллекции Русского музея будут выставлены в Художественном музее Тяньфу в Чэнду – столице провинции Сычуань.


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее