ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Весть
Корпус Бенуа

Весть

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной разного рода сообщениями. Экспозиция рассказывает о проблемах передачи и получения информации, о её досто...


/ / Сегодня День памяти и скорби.

Сегодня День памяти и скорби. - События

Сегодня День памяти и скорби.

22 июня 2024

22 июня 1941 года — эта дата навсегда вписана в историю и память каждого гражданина нашей страны. В этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война.

Сегодня в 12.00 в Русском музее в знак солидарности со всей страной пройдет минута молчания — будут прерваны все экскурсии, стихнет звуковое сопровождение.

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. Она показала миру не только жестокость и беспощадность врага, но и несгибаемую волю, мужество и стойкость советского народа.

Сегодня, в День памяти и скорби, а также в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Русский музей совместно с музеями-партнерами запускает проект «Блокадное поколение», к которому вы можете присоединиться в нашем сообществе ВКонтакте. (https://vk.com/video-405271_456240823?list=45100e31c4df8838cc)

В первой части вы узнаете о жизни сотрудников Русского музея, детство которых выпало на военные и блокадные годы.

На сайте виртуального Русского музея смотрите (https://cm.rusmuseumvrm.ru/art_marathon.html) изомарафон Русского музея «Художник и война» – это онлайн-акция, которая объединила регионы в мультимедийном формате, чтобы рассказать о том, как война повлияла на искусство, на мировоззрение и творческую манеру художника.

В этом году Ассоциация художественных музеев России представила  онлайн-проект «Всё дальше уходит блокада, в историю, бронзу, гранит...» к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В акции приняли участие 37 музеев страны, предоставив для демонстрации произведения из своих фондов. Видеоролики проекта можно посмотреть по ссылке (https://vk.com/video/playlist/-405271_14).



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее