ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Скульптор Ф.Ф. Каменский в России и Америке

Скульптор Ф.Ф. Каменский в России и Америке - События

Скульптор Ф.Ф. Каменский в России и Америке

19 ноября 2020—19 ноября 2020

19 ноября в 14:00 в Центре мультимедиа Русского музея пройдет онлайн-лекция «Скульптор Ф.Ф. Каменский в России и Америке».

Федор Федорович Каменский являлся ведущим скульптором реалистического направления в России в 1860-х - начале 1870-х годов, как отмечал в своих статьях знаменитый художественный критик В. В. Стасов. Художественное образование, полученное в скульптурном классе Императорской Академии художеств, усовершенствование мастерства скульптора в Италии, позволили Каменскому достичь высочайшего уровня профессионализма. Созданные им статуи «Молодой скульптор» и «Первый шаг» в числе первых произведений поступили в 1897 году из Эрмитажа в Русский музей императора Александра III и сразу же были включены в экспозицию.

Творчество Каменского занимает особое место в истории не только русского, но и американского искусства. Его имя внесено в Словарь американских скульпторов и это закономерно, так как с 1873 по 1913 год Каменский жил в Америке во Флориде. Американская пресса называла его «пионер Клируотера – американский гражданин – русский скульптор Ф.Ф. Каменский».

О жизни и творчестве скульптора в России и Америке расскажет Ольга Алексеевна Кривдина - кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Русского музея, профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

 

Служба «Виртуальный Русский музей»

master@rusmuseumvrm.ru

www.rusmuseumvrm.ru

 



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее