30 декабря 2019—30 декабря 2019
В Строгановском дворце Русского музея проходит выставка Александра Тышлера, художника, хорошо известного старшему поколению любителей искусства, которые пишут в своих отзывах, что пришли сюда, потому что «хотелось погрузиться в своеобразный мир художника»,», «когда еще увидишь столько прекрасных работ», «мне нравится великолепная графика Тышлера», «ценю творчество художника» «интерес к творчеству Тышлера, редко экспонируется», «люблю Тышлера», «видела работы Тышлера раньше», «потому что я очень люблю ту, ушедшую эпоху России».
Выдающийся театральный художник, живописец, график А.Тышлер в «ту ушедшую эпоху России» принадлежал к художественным направлениям, которые мало вязались с официальным искусством социалистического реализма. Ему не присваивали званий, не выпускали за границу, не давали постановок в театре. Поэтому для молодого поколения любителей искусства этот художник почти незнаком и молодые люди чаще попадают на эту выставку случайно, проходя мимо, но пишут в своих отзывах, что выставка оказалась для них «поучительной и достаточно внезапной», «приятной встречей с миром фантазий на тему реальности», «интересной, и по сюжетам картин и палитрой», «открытием нового имени», «бесподобной», «новой», «немного непонятной, но интересной», «одним из значительных событий», «очень приятной», «просвещающей во многих аспектах», «одной из любимых».
Среди особенно понравившихся произведений на этой выставке зрители называют самые разные работы: женские портреты, графику, эскизы декораций к спектаклям, серии «Гражданская война», «Провинция», серия работ, посвященная советской власти, просто зарисовки, наброски карандашом, динамичные и легкие в исполнении.
Разные произведения вызывают у посетителей яркие, контрастные и, порой, противоположные впечатления. Женскими портретами восхищаются, они пробуждают чувство гармонии, эстетические эмоции. Зрители пишут: «романтично, метафорично, тонко», «написано в яркой гамме цветов», «Девушка с цветами» вызывает чувство прекрасного и вечного», «подобраны гармоничные цвета, приятные образы, забавный сюжет», «очень красиво по цвету», «греюсь душой», «женщина, держащая на голове дом, очень современна», «в портретах женщин вижу красоту, силу, в некоторых усталость», «мне очень нравится, как подобраны цвета, некоторые картины как живые».
Но тема Гражданской войны, в которой принимал участие сам художник, воспринимается совсем иначе, она задевает и впечатляет: «передает ужас того времени, как за мгновение жизнь и история России изменились на 180 градусов», «расстрел показанной жестокостью», «я реально представляю то время и людей», «Расстрел голубя» - это прекрасная метафора абсурдности мира», «страшно, до какой степени жестокости дошли люди», «мурашки пробегают, хочется кричать и бежать прочь», «чувствую, что художник хотел выразить протест», «испытываю смешанные чувства негодования и восхищения», «я увидел взгляд художника на его время».
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея