ENG
Филиалы:
Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет
Корпус Бенуа

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

21 апреля—18 июля 2022

Выставка посвящена 100-летию организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. На выставке будут представлены 330 ...

Александр Рубцов
Михайловский замок

Александр Рубцов

28 апреля—19 сентября 2022

Уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб «певцом и летописцем» Туниса. На выставке будет представлено более 60 живописных произведений разных лет из частной коллекц...

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—2 августа 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре
Михайловский замок

И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре

9 июня—8 августа 2022

Выставка, приуроченная ко дню празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого – дань памяти императору. В экспоз...

Русское лоскутное шитье
Строгановский дворец

Русское лоскутное шитье

16 июня—13 сентября 2022

Основная цель выставки - представить местные особенности лоскут-ного шитья многочисленных центров народного искус¬ства России и показать своеобразный творческий почерк отд...

Борис Кустодиев и Мстислав Добужинский. Композиции для Городского Училищного дома имени Петра Великого. 1910-1911
Михайловский дворец
Современное российское искусство – языком анимации
Мраморный дворец

Современное российское искусство – языком анимации

1 июля—29 августа 2022

Выставка посвящена языку анимации, который теперь часто замещает язык традиционного фигуративного искусства. Произведения российских художников ...

/ / Сегодня, в 16.00 Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске

Сегодня, в 16.00 Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске - События

Сегодня, в 16.00 Открытие Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманске

8 сентября 2017—8 сентября 2017

8 сентября 2017 года в Мурманском областном художественном музее состоится открытие Культурно-выставочного центра Русского музея. Церемония открытия пройдет в формате видеоконференцсвязи с Русским музеем при участии представительств Русского музея в Ярославле, Саранске и Малаге (Испания).

КВЦ начнет свою работу с выставки «Красный. Живопись, народное и декоративно-прикладное искусство из собрания Русского музея». На экспозиции будет представлено 77 произведений XVII-XXI вв., среди которых работы Алексея Венецианова, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Константина Маковского, Николая Ге, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Давида Бурлюка и др.

Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманске будет размещен на II этаже здания областной филармонии в помещениях, переданных Мурманскому областному художественному музею после реконструкции. В состав Культурно-выставочного центра войдет экспозиционно-выставочное пространство, Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» (открыт в 2004 г.), Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями (открыт в апреле 2017 г.)

Деятельность многофункционального Культурно-выставочного центра Русского музея в Мурманском областном художественном музее (МОХМ) предполагает реализацию выставочных проектов, работу виртуального филиала и Ресурсного центра, организацию обучения сотрудников музеев и учреждений культуры города и области специалистами Русского музея, а также проведение мероприятий различного формата – лекций, семинаров, мастер-классов, творческих вечеров и пр.

Мурманск – столица российского Заполярья, самый крупный в мире город за полярным кругом. Он занимает ведущие позиции в экономике Баренцева Евро-Арктического региона, являясь его ведущим финансовым, промышленным, торговым и культурным центром. Через Мурманск проходит Северный морской путь, что делает город перспективным туристическим направлением северо-западной части России.

Открытие Культурно-выставочного центра позволит жителям и гостям города познакомиться с шедеврами из коллекции Русского музея, историей русской культуры, инновационными проектами музея, будет способствовать развитию культурного туризма.

Создание Культурно-выставочного центра станет результатом многолетнего сотрудничества Русского музея и Мурманского областного художественного музея. Сотрудники МОХМ регулярно участвуют в курсах, семинарах и стажировках, мероприятиях для директоров художественных музеев России. В 2004 году в МОХМ в рамках программы «Россия» прошла выставка «Три века русского искусства» из собрания Русского музея и был открыт Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». В 2013-2016 гг. в Мурманске с успехом прошли временные выставки из собрания Русского музея («Двое», «Константин Коровин», «Портрет семьи»), а также образовательные и просветительские программы с участием специалистов Русского музея.

   С декабря 2004 в Мурманском областном художественном музее действует информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» . Сегодня его регулярно посещают организованные группы школьников, дошкольников и студентов в рамках занятий по мировой художественной культуре, истории и литературе. Большой интерес у взрослых вызывают видеоабонементы, разработанные на материалах медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Традиционными для жителей Мурманска стали такие мероприятия, как «Музейный сочельник», «Новогодний бал в музее» и другие. Вот уже несколько лет в музее реализуется образовательный проект «Музей с рождения», в котором также активно используются просветительские и образовательные мультимедийные ресурсы Русского музея.

 Специально к первой выставке службой «Виртуальный Русский музей» был разработан презентационный фильм, в который вошли шедевры из коллекции Русского музея, не представленные на выставке в Мурманске, но позволяющие наиболее полно отразить эмоциональное и символическое значение красного цвета в русском изобразительном искусстве. Это выдающиеся памятники древнерусской иконописи и предметы народного искусства, «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Богоматерь Умиление злых сердец» Кузьмы Петрова-Водкина, крестьянские циклы Филиппа Малявина и Казимира Малевича, «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки и многие другие произведения. Дополняя подлинные произведения из коллекции Русского музея, фильм позволяет погрузиться в удивительно теплую и торжественную атмосферу выставки.

В январе 2015 года Русский музей и МОХМ подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Культурно-выставочный центр Русского музея».

Проект «Культурно-выставочные центры Русского музея» подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Основами государственной культурной политики и поддержан Коллегией Министерства культуры РФ (Решение Коллегии МК РФ от 28.05.2014 г.).


Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации
Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее