31 января 2019—31 января 2019
Мы хотим подвести итог событий, связанных с картиной «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи.
Произведение в порядке, его общее состояние — удовлетворительное. Вскоре пейзаж вернется в Русский музей, где будет передан реставраторам. Через некоторое время мы будем готовы показать его на небольшой временной экспозиции.
Музеи и их сотрудники прилагают максимальные усилия по заботе о своих коллекциях — это наша главная задача.
Другие задачи — показывать произведения, рассказывать о них так, чтобы вам было интересно и вы могли полюбить их. Сегодня мы подготовили небольшой материал об «Ай-Петри. Крым».
Картина поступила в наше собрание в 1930 г. из Общества А.И. Куинджи. Она была написана в 1890-е гг. на берегу Черного моря возле местечка Кикенеиз, где художник приобрел большой участок земли, спускавшийся к морю у мыса Узун-Таш. Куинджи предполагал построить здесь дом с мастерской и библиотекой, куда бы могли приезжать его ученики.
Произведение исполнено в холодной цветовой гамме с эффектным переходом от густого темно-синего изображения моря на первом плане к светло-голубому тону неба с характерным силуэтом горы Ай-Петри.
Наследие мастера во многом состоит из небольших этюдов и эскизов. Некоторые сравнительно большие работы имеют вполне самостоятельное значение. К ним относится и «Ай-Петри. Крым». Этот превосходно исполненный пейзаж хорошо известен специалистам, он неоднократно воспроизводилось в литературе, участвовал в более чем двух десятках выставок в России и за рубежом.
Архип Куинджи принадлежит к числу выдающихся русских художников, участвовавших в формировании национальной школы пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX века, и представляет ее романтическую линию. В Русском музее хранится 418 работ мастера, из них 201 — живописное.
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея