ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Возвращение картины Куинджи

Возвращение картины Куинджи - События

Возвращение картины Куинджи

31 января 2019—31 января 2019

Мы хотим подвести итог событий, связанных с картиной «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи.

Произведение в порядке, его общее состояние — удовлетворительное. Вскоре пейзаж вернется в Русский музей, где будет передан реставраторам. Через некоторое время мы будем готовы показать его на небольшой временной экспозиции.

Музеи и их сотрудники прилагают максимальные усилия по заботе о своих коллекциях — это наша главная задача.

Другие задачи — показывать произведения, рассказывать о них так, чтобы вам было интересно и вы могли полюбить их. Сегодня мы подготовили небольшой материал об «Ай-Петри. Крым».

Картина поступила в наше собрание в 1930 г. из Общества А.И. Куинджи. Она была написана в 1890-е гг. на берегу Черного моря возле местечка Кикенеиз, где художник приобрел большой участок земли, спускавшийся к морю у мыса Узун-Таш. Куинджи предполагал построить здесь дом с мастерской и библиотекой, куда бы могли приезжать его ученики.

Произведение исполнено в холодной цветовой гамме с эффектным переходом от густого темно-синего изображения моря на первом плане к светло-голубому тону неба с характерным силуэтом горы Ай-Петри.

Наследие мастера во многом состоит из небольших этюдов и эскизов. Некоторые сравнительно большие работы имеют вполне самостоятельное значение. К ним относится и «Ай-Петри. Крым». Этот превосходно исполненный пейзаж хорошо известен специалистам, он неоднократно воспроизводилось в литературе, участвовал в более чем двух десятках выставок в России и за рубежом.

Архип Куинджи принадлежит к числу выдающихся русских художников, участвовавших в формировании национальной школы пейзажной живописи второй половины XIX - начала XX века, и представляет ее романтическую линию. В Русском музее хранится 418 работ мастера, из них 201 — живописное.


А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1908, 39х53 Масло, бумага на холсте

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1908, 39х53 Масло, бумага на холсте



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее