1 июня 2020—1 июня 2020
Михайловский замок – резиденция императора Павла I. Это единственный в России «замок на воде», ведь в XVIII веке он стоял на рукотворном острове, омываемом водами рек и каналов.
Почему же император предпочёл дворцу именно замок, напоминающий средневековую крепость?
Оказывается, с юных лет Павла интересовала идея рыцарства. Учитель читал будущему императору истории об ордене мальтийских кавалеров, и Павел представлял себя отважным рыцарем. Детской мечте суждено было сбыться. В 1798 году Павел Петрович был избран великим магистром рыцарского Мальтийского ордена.
Конечно, увлечение императора рыцарством отразилось в архитектурном убранстве замка. Обелиски Воскресенских ворот украшены воинскими доспехами. Резиденцию окружали рвы с подъёмными мостами, охраняемыми часовыми и пушками. А перед главным фасадом по велению Павла была устроена площадь для военных учений и парадов.
Павел I искренне верил в рыцарские добродетели: смелость, справедливость, благородство, силу и скромность. Стремился сам соответствовать высокому званию рыцаря.
Мы предлагаем вам почувствовать себя настоящими рыцарями: рассмотрите интерактивные листы, создайте рыцарские доспехи из бумаги и сфотографируйтесь в образе рыцаря.
Мы будем рады видеть ваши фотографии в комментариях к этому посту: https://vk.com/wall-405271_31641
#воронкарл
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея