ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


История о рыцаре - События

История о рыцаре

1 июня 2020—1 июня 2020

Михайловский замок – резиденция императора Павла I. Это единственный в России «замок на воде», ведь в XVIII веке он стоял на рукотворном острове, омываемом водами рек и каналов.

Почему же император предпочёл дворцу именно замок, напоминающий средневековую крепость?

Оказывается, с юных лет Павла интересовала идея рыцарства. Учитель читал будущему императору истории об ордене мальтийских кавалеров, и Павел представлял себя отважным рыцарем. Детской мечте суждено было сбыться. В 1798 году Павел Петрович был избран великим магистром рыцарского Мальтийского ордена.

Конечно, увлечение императора рыцарством отразилось в архитектурном убранстве замка. Обелиски Воскресенских ворот украшены воинскими доспехами. Резиденцию окружали рвы с подъёмными мостами, охраняемыми часовыми и пушками. А перед главным фасадом по велению Павла была устроена площадь для военных учений и парадов.

Павел I искренне верил в рыцарские добродетели: смелость, справедливость, благородство, силу и скромность. Стремился сам соответствовать высокому званию рыцаря.

Мы предлагаем вам почувствовать себя настоящими рыцарями: рассмотрите интерактивные листы, создайте рыцарские доспехи из бумаги и сфотографируйтесь в образе рыцаря.

Мы будем рады видеть ваши фотографии в комментариях к этому посту: https://vk.com/wall-405271_31641

#воронкарл



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее