ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...


/ / Вот оно какое море!

Вот оно какое море! - События

Вот оно какое море!

2 июля 2020—2 июля 2020

Мы продолжаем морскую тему в проекте «Читай-играй!» и сегодня предлагаем вам отправиться в Крым. Прогуляться по берегу Чёрного моря вместе с художником-пейзажистом Фёдором Александровичем Васильевым.

В русском искусстве не было ни одного художника, который, увидев море, не захотел бы его изобразить. Но у одних эта тема занимала постоянное место в творчестве, а другие обращались к ней периодически. Ф. А. Васильев тоже писал морские пейзажи. Первый опыт создания марин связан с самым началом его творчества. Второй – с переездом в Крым, в Ялту, где мастер прожил два года.

Море сразу очаровало художника. Мастер был поражён его могучей красотой, бесконечностью пространства и движения, постоянно меняющимся цветом и «певучестью»... Ему очень нравилось рассматривать уходящую к горизонту морскую даль, наблюдать нескончаемый бег волн, изменчивость освещения в ясную и пасмурную погоду. «...Что за прелесть! Яркое, как изумруд, море... У горизонта море принимает замечательно неуловимый цвет: не то голубой, не то зелёный, не то розовый. А волны неторопливо идут, идут откуда-то издалека отдохнуть на берег...», – писал Фёдор Васильев своему другу, художнику И. Н. Крамскому. Один из морских пейзажей, созданных мастером в Ялте, он назвал «Горы и море». Это произведение очень понравилось великому князю Владимиру Александровичу (сыну императора Александра II), который однажды посетил мастерскую художника. Через некоторое время картина пополнила коллекцию великого князя.

Давайте рассмотрим пейзаж поподробнее. Фёдор Васильев изображает морское побережье в солнечный, но ветреный день. Холмистый берег и далёкие горы написаны тонкими, мягкими линиями. Синее небо практически полностью затянули подсвеченные солнечными лучами облака... Изумрудное море сливается вдали с линией горизонта. Волны, пенясь, разбиваются о песчано-каменистый берег, с каждым разом пытаясь «захватить» всё больше и больше пространства... Неслучайно рыбаки торопятся оттащить свой баркас как можно дальше от набегающих волн!




Давайте попробуем изобразить горы и морскую волну в технике коллаж. Приглашаем принять участие в нашем мастер-классе. Свои работы присылайте в комментариях к этому посту! https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2620


Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее