ENG
Филиалы:
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября 2022—16 января 2023

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Наум Могилевский. Скульптура и графика
Михайловский замок

Наум Могилевский. Скульптура и графика

6 октября—12 декабря 2022

Экспозиция открывает зрителям забытое имя скульптора Наума Могилевского, знакомит с гранями его таланта: он выступает как прекрасный портретист, как ценител...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—16 января 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Евгений Ромашко
Мраморный дворец

Евгений Ромашко

25 ноября 2022—16 января 2023

Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромаш...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

/ / В преддверии Дня Победы Русский музей опубликовал виртуальный тур «Память»

В преддверии Дня Победы Русский музей опубликовал виртуальный тур «Память» - События

В преддверии Дня Победы Русский музей опубликовал виртуальный тур «Память»

7 мая 2021—7 мая 2021

В залах Корпуса Бенуа заканчивает свою работу выставка «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», но экспозиция выставки останется доступна для посетителей в формате виртуального тура на портале «Виртуальный Русский музей».

Виртуальный тур полностью повторяет экспозицию выставки, которую Русский музей подготовил в 2020 году, а технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям окунуться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб и соразмерность представленных на выставке более 50 произведений живописи и скульптуры из собрания Русского музея, созданных в период 1945-2010-х годов. Среди самых известных имен ‒ фронтовики Е.Моисеенко и Б.Неменский, Б.Угаров и А.Романычев, классики советского искусства ‒ Кукрыниксы, А.Лактионов, Д.Налбандян, А.Мыльников, А.Пластов, Г.Коржев, П.Оссовский, М.Аникушин, М.Манизер и другие художники, для которых военная тема стала одной из важнейших в творчестве.

В отличие от реальной выставки, работа которой выпала на период пандемии, виртуальный тур можно «посетить» в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по залам выставки и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации и аудиогиды. Также в туре представлен рассказ куратора выставки, научного сотрудника отдела живописи второй половины XX – начала XXI вв. Русского музея, Егора Могилевского о концепции выставки и видеозапись экскурсии по выставке ведущего специалиста отдела экскурсионно-лекционной работы Русского музея Светланы Ершовой.

Виртуальный тур «Память» доступен с 7 мая 2021 года на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» «Виртуальные туры» https://rusmuseumvrm.ru/online_resources/virtual_tours.

О выставке «Память! К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

В трех залах корпуса Бенуа целый год можно было видеть наиболее значительные произведения советского искусства, а также работы современных авторов, посвященные этой страшной и одновременно героической эпохе. В основе выставки лежит идея сохранения памяти о войне исторической, семейной, личной.

Многие художники из представленных на выставке сами пережили войну. Немногие Б.Угаров, А.Романычев, Б.Неменский, Б. Каплянский участвовали в ней, прочувствовав все тяготы фронтовой жизни, много раз были свидетелями гибели товарищей или, как Е.Моисеенко, пережили окружение, плен, концлагерь, и, вернувшись с фронта, не раз возвращались в своих произведениях к этой страшной теме, не перестававшей волновать их до конца жизни.

Тема прощания главная в зале, посвященном войне. Монументальные полотна, созданные выдающимися советскими живописцами Г.Коржевым, Е.Моисеенко, А.Мыльниковым, воплотили в себе собирательный образ сотен тысяч матерей и жен, провожавших и не дождавшихся. Холодный, мрачный, но не сломленный осажденный Ленинград встает в картинах Б.Угарова, А.Мыльникова, А.Блиока, скульптурах М.Переяславца, Л.Холиной, В.Рыбалко, Э.Агаяна, сохранив для будущих поколений память о Блокаде.

Через личную историю позволяют увидеть войну портреты героев Советского Союза партизана Сидора Ковпака и летчика Ивана Павлова, Зои Космодемьянской и композитора Дмитрия Шостаковича, посвятившего свою знаменитую Седьмую симфонию Ленинграду.

Конец войны наиболее явственно передан в картинах Кукрыниксов художников-сатириков, создавших в живописи не менее яркие, чем в графике, образы. Радость Победы и долгожданной мирной жизни нашла отражение в полотнах классиков советского искусства А.Лактионова, Д.Налбандяна, А.Учаева. Но горечь утрат, застывшая навеки в картинах Е.Моисеенко, А.Романычева, П.Оссовского, А.Пластова, В.Иванова, В.Ватенина, К.Хетагурова будет всегда напоминать о миллионах погибших в этой беспощадной войне, о сож­жённых деревнях и городах, об опустевших домах.

Память о войне не только в портретах героев, но и в образах безымянных солдат ветеранов Г.Коржева, Е.Моисеенко, Г.Савинова, Б.Шаманова, в пейзажах А.Ткачева, В.Попкова, В.Сидорова.

В камне и бронзе тоже застыла память о тех страшных годах. Она в фрагменте рельефа Пискаревского кладбища А.Малахина и Б.Каплянского и модели памятника «Дорога жизни» К.Симуна, в скульптурных эскизах М.Аникушина к памятнику героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и скульптурах из многофигурной композиции М.Манизера «Борьба за мир», в которой на многих языках звучит тема сохранения мира на планете.

Виртуальный тур по выставке «Память»



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее