ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова
Михайловский замок

«Живописных дел мастер…» К 325-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Вишнякова

26 апреля—1 июля 2024

И. Я. Вишняков — один из крупнейших художников XVIII века, портретист, монументалист, реставратор, педагог. Большую ц...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Строгановский дворец

«Он победил и время и пространство...» К 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

7 июня—9 декабря 2024

Впервые в Русском музее создается столь масштабная экспозиция, посвященная гению русской и мировой культуры. Богатейш...


/ / Виртуальный тур по выставке «Помним!»

Виртуальный тур по выставке «Помним!» - События

Виртуальный тур по выставке «Помним!»

19 апреля 2024

Русский музей опубликовал новый виртуальный тур по выставке, посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», недавно завершившей свою работу в корпусе Бенуа.

Виртуальный тур полностью повторяет экспозицию выставки, которую Русский музей открыл в ленинградский День Победы 27 января 2024 года. Уникальность этой экспозиции в том, что многие произведения были созданы в осажденном Ленинграде и показаны впервые. Среди них — работы Татьяны Глебовой, Николая Дормидонтова, Вячеслава Пакулина, Александра Русакова, Николая Рутковского, Георгия Траугота, Георгия Фитингофа, Лидии Фроловой-Багреевой и других мастеров ленинградского искусства, в том числе тех, кто погиб в блокадном городе. Технологии панорамной съемки и виртуальной реальности позволяют зрителям окунуться в атмосферу экспозиционных залов и почувствовать масштаб и соразмерность представленных на выставке более 250 произведений живописи, графики, скульптуры и нумизматики из собрания Русского музея.

В отличие от реальной выставки виртуальный тур можно посмотреть в любое время. Удобная навигация позволяет свободно перемещаться по четырем залам выставки и самостоятельно изучать предложенные материалы – изображения в высоком качестве, аннотации и аудиогиды, любезно предоставленные многолетним партнером Русского музея компанией «Делия».

Первый раздел выставки представлен художественной летописью блокадного Ленинграда, созданной усилиями живописцев и графиков, запечатлевших улицы и жителей осажденного города, бомбоубежища и эвакуацию. В виртуальном туре можно посмотреть видеозапись рассказа о концепции выставки ее куратора, заведующего отделом рисунка и акварели Русского музея, Н. М. Козыревой. Об искусстве блокадного Ленинграда можно также узнать подробнее из лекций заведующего отделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея С. С. Ершовой и ведущего методиста методического отдела Русского музея А. В. Прозоровой.

Второй зал выставки посвящен ленинградским музеям в годы блокады и разрушенным пригородным дворцам. Об этих трагических страницах истории напоминают рисунки Василия Кучумова, запечатлевшего залы опустевшего Русского музея, и Веры Милютиной, создавшей графическую серию «Государственный Эрмитаж в блокаду». В туре можно также посмотреть видеозапись лекции сотрудника отдела развития садов Русского музея В. Ю. Мельникова «Блокадные зимы Летнего и Михайловского сада». В этом же зале зритель имеет уникальную возможность ознакомиться с альбомами эскизов и набросков, сделанных в блокадном городе Ярославом Николаевым и Верой Зенькович. Страницы альбомов, которые не могут экспонироваться в привычном выставочном формате, можно посмотреть в мультимедийных фильмах. Здесь же экспонируются циклы линогравюр «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» Соломона Юдовина и «Ленинград в 1942 году» Александра Никольского.

 В третьем разделе можно увидеть 27 плакатов «Боевого карандаша» — объединения художников и поэтов, возникшего в Ленинграде еще в период советско-финской войны. В 1941–1945 годах плакаты И. С. Астапова, В. А. Гальбы, В. И. Курдова, Н. Е. Муратова, Г. Н. Петрова, Н. А. Тырсы и других участников этого объединения стали важным средством военно-патриотической пропаганды и приобрели огромную популярность. В витринах в этом же зале представлены продуктовые карточки, казначейские билеты, монеты, облигации государственного займа периода Великой Отечественной войны и медаль «За оборону Ленинграда», которой была награждена художник Ленинградского фарфорового завода Анна Лепорская.

В этом же зале можно посмотреть семь видеофильмов, подготовленных для ИЗОмарафона «Художник и война» Центром мультимедиа Русского музея и повествующих о художниках блокадного времени — В. В. Зенькович, П. Н. Кондратьеве, Е. О. Марттиле, В. В. Пакулине, А. Ф. Пахомове, а также о выставке «Ленинград в дни блокады», показанной в 1942 году в залах Ленинградского Союза художников, а затем в  Москве и других городах Советского Союза, и «Атласе переливания крови», созданном при участии В. М. Конашевича и других ленинградских художников в период блокады.

Выставку завершают произведения монументальной пластики – работы скульпторов Веры Исаевой и Всеволода Лишева, созданные в блокадном городе, а также эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников: на Пискаревском кладбище и Площади Победы скульпторов Б. Е. Каплянского и М. К. Аникушина. В этом же зале можно увидеть два масштабных полотна, написанных в годы блокады ленинградскими живописцами: «Партизанский отряд (Лесгафтовцы)» (1942, И. А. Серебряный) и «Прорыв блокады» (1943, В. А. Серов, И. А. Серебряный, А. А. Казанцев). Ленинградские портреты кисти Георгия Верейского, Виктора Прошкина и Владимира Серова сохранили облик моряков, артиллеристов, летчиков, связистов, разведчиков, защищавших и освобождавших город на Неве. Плакатная хроника, повествующая о важных датах и событиях блокадного Ленинграда, дополнена выразительными выдержками из стихотворений Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Валерия Смирнова и других поэтов.

27 января 1944 года Ленинград окончательно сбросил кольцо вражеской блокады, длившейся почти 900 дней. Об этом напоминают изображения праздничных салютов в литографии Алексея Пахомова и в живописном полотне Анны Остроумовой-Лебедевой.

Произведения, хранящиеся в фондах Русского музея и показанные на выставке, взывают к памяти – не только и не столько об ужасах и тяготах, но, прежде всего, о героизме и мужестве, о любви художников к родному городу и о непоколебимой вере в Победу.

Виртуальный тур «Помним!» представлен на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» / «Виртуальные туры», а также на сайте Русского музея в разделе «Посетителям» / «Виртуальные туры».

Материалы тура можно использовать для подготовки занятий ко Дню Победы для школьников и студентов, а также для других тематических мероприятий.

СМОТРЕТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее