ENG
Филиалы:
Русский музей запускает виртуальный тур по выставке  «Александр III. Император и коллекционер»
Русский музей

Русский музей запускает виртуальный тур по выставке «Александр III. Император и коллекционер»

Постоянная экспозиция

В сети интернет можно виртуально посетить седьмую выставку долгосрочного проекта Русского музея «Сага ...

Подробнее

Преображенная природа
Русский музей

Преображенная природа

До 31 мая в корпусе Бенуа открыта выставка, посвященная отображению в живописных произведениях российских мастеров наиболее впечатляющих и ярких природных явлений.

Подробнее

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения
Михайловский замок

Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения

9 декабря 2020—10 мая 2021

С именем Александра Бенуа, видного представителя объединения «Мир искусства», ассоциируется понятие «Серебряный век» русской культуры. Человек высоко...

Художественное наследие семьи Клодтов
Михайловский замок

Художественное наследие семьи Клодтов

23 декабря 2020—12 апреля 2021

Петр Клодт фон Юргенсбург (1805–1867) – прославленный скульптор-анималист, автор знаменитых коней на Аничковом мосту, получивший широкую известность ...

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею
Строгановский дворец

Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею

28 декабря 2020—10 июня 2021

Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось ...

 Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве
Мраморный дворец

Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве

4 марта—14 июня 2021

Миллениалы, или Поколение Y – те, кто родились в период 1980-х – 1990-х годов и вступили в новое тысячелетие в юном возрасте. Характерная ...

/ / Дары Русскому музею. Из первых уст

Дары Русскому музею. Из первых уст - События

Дары Русскому музею. Из первых уст

25 декабря 2020—25 декабря 2020

Русский музей представляет новый цифровой проект – прогулки по юбилейной выставке «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары» в формате 360 градусов. Восемь панорамных видеороликов позволяют полностью воссоздать атмосферу масштабной экспозиции, развернувшейся сразу в четырех зданиях Русского музея – Михайловском замке, Корпусе Бенуа, Строгановском и Мраморном дворцах.

Виртуальные туры, мультимедийные гиды, онлайн-экскурсии – давно знакомые и успешно опробованные в музейном сообществе цифровые форматы. Видеосъемка в формате 360 градусов, в силу своей специфики, до настоящего времени активно использовалась лишь в области туризма и спорта. Русский музей поставил перед собой достаточно сложную задачу – современно представить выставочное музейное пространство, дать возможность зрителям в буквальном смысле почувствовать себя в залах Русского музея.

«Мы признательным нашим партнерам, Банку ВТБ (ПАО), за поддержку нашей инициативы создания уникального для музейного сообщества цифрового проекта в рамках юбилейной выставки Русского музея. Это совершенно новый, экспериментальный для музея VR-формат, который мы планируем развивать и который представляет новые возможности для знакомства с миром искусства, миром художественного музея» - отметила заместитель генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

Чтобы посмотреть VR-ролики не нужно специальное оборудование – достаточно монитора компьютера, планшета или даже смартфона, подключенного к сети Интернет. Цифровой проект «Из первых уст. Дары Русскому музею» опубликован в открытом доступе на канале «Виртуальный Русский музей» на YouTube. Каждый VR-ролик – это небольшое путешествие по экспозициям выставки, продолжительностью от 2 до 8 минут в сопровождении аудио-рассказа, подготовленного на основе материалов сотрудников Русского музея.

«Грандиозный пласт жизни музея, от его рождения до сегодняшних дней, не может вместиться в столь сложную форму. Но мы постарались привлечь внимание зрителя к самому понятию «Дар» – это и сухой термин официального документа, и благородная деятельность меценатов и самих художников, и то ускользающее понимание самой роли музейных сотрудников – дар сохранения, дар понимания значимости музейной сокровищницы, дар верности профессиональному долгу. И каждый VR-ролик, как и каждая прошедшая выставка – открывает какую-то грань этого понятия – дары духовные, дары русской художественной культуры и важнейшей ее части – традиции меценатства» - комментирует заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова.

Цифровой проект «Из первых уст. Дары Русскому музею» создан при поддержке Банка ВТБ (ПАО).

Смотреть проект:



Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт