10 августа 2020—10 августа 2020
«Если видишь на картине…»
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас, –
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, –
Обязательно картина
Называется …
…портрет! Сегодня в рубрике #читай_играй поговорим о портрете. Это самостоятельный жанр в изобразительном искусстве, целью которого является изображение человека. Портрет может быть совершенно разным по своему характеру. Например, парадным, как «Портрет контр-адмирала С. К. Грейга», написанный художником Иваном Петровичем Аргуновым в 1772 году. Такой портрет изображает человека так, чтобы мы сразу поняли его статус, а возможно, и роль в истории. Самуил Карлович Грейг изображён в белом морском адмиральском мундире с зелёными обшлагами и орденом Святого Георгия на груди. Мы видим военные заслуги этого важного человека, жившего в далёком XVIII веке. Портрет может быть камерным, то есть «комнатным», предназначенным для узкого круга зрителей, например, портрет Анны Воронцовой в детстве кисти Дмитрия Григорьевича Левицкого. В таких портретах, созданных для фамильной галереи, изображение человека часто поясное или погрудное. Мы видим лицо, всматриваемся в его черты. А бывает, что художник изображает на портрете сам себя, часто глядя в зеркало, то есть, создаёт автопортрет. Художница Анна Петровна Остроумова-Лебедева изображает себя за работой: в её руках кисть и краски.
Попробуй нарисовать свой автопортрет или портрет кого-то из родных или знакомых. Какими ты хочешь показать их на картине? Не забывай, что можно сделать и фотопортрет. Мы будем очень рады, если ты поделишься с нами своими работами в комментарии под этим постом!
https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2690
Ваше мнение очень важно для нас.
Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.
Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.
Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.
Будьте в курсе новостей, событий и выставок Русского музея
© 2016 - 2021
Русский музей
Разработка: Студия «Проектор»
Русский музей является обладателем исключительных прав на все изображения интерьеров и произведений искусства из коллекции Русского музея, а также на все изображения и текстовую информацию, которые размещены на официальном сайте. Использование текстов и изображений, опубликованных на сайте, возможно только с разрешения Русского музея