ENG
Филиалы:
Рисунки и акварели передвижников
Михайловский замок

Рисунки и акварели передвижников

21 марта—8 июля 2024

На выставке представлены графические произведения, созданные как патриархами Товарищества передвижных художественных выставок, так и художниками младшего поколени...

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Дар Владимира Некрасова Русскому музею
Корпус Бенуа

Дар Владимира Некрасова Русскому музею

29 мая—1 июля 2024

Коллекция отечественного изобразительного искусства, собранная Владимиром Ильичем Некрасовым – крупнейшая в России. На выставке будет представлена значитель...


/ / Краски из каракатицы

Краски из каракатицы - События

Краски из каракатицы

5 июня 2020—5 июня 2020

Друзья, продолжаем исследовать историю красок в Читай-Играй.

Что общего у красок с моллюсками, например, с каракатицей?

Оказывается, в XVIII веке художники начали писать необычными чёрными чернилами. Их получали из чернильного мешка каракатицы! В переводе в латинского «sepia» значит каракатица – это род головоногих моллюсков.

Зачем каракатицам чернила? – спросите вы. Для защиты! В минуту опасности эти моллюски выбрасывают «чернила», которые, расплываясь в воде, образуют темноту; а пока вода не прояснится, есть возможность уйти от погони.

Художники начали использовать сепию в рисунках в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером или кистью. Рисунки, выполненные этим материалом, также называют сепиями. Сепию использовали многие художники, например, И. К. Айвазовский написал ряд сепий с морскими видами.

Приглядись к рисунку И. К. Айвазовского: он имеет коричневый оттенок, всё верно, с годами цвет сепии изменяется. Под влиянием света и воздуха некогда чёрный цвет превращается в коричневый.

В наборе акварельных красок попробуй найти краску с таким названием и завершить пейзаж Айвазовского. А, может быть, ты создашь свой рисунок в этой технике? Присылайте свои работы в комментариях.

https://vk.com/muzpedclub?w=wall-57589729_2568

И. К. Айвазовский. Вид порта в Керчи. 1845. Бумага, сепия, белила. Русский музей, Санкт-Петербург

#читайиграй #историякрасок



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее