ENG
Филиалы:
Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения

3 июня—23 октября 2022

Выставка, посвященная 165-й годовщине со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), объединила более 220 произведений из собраний...

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Михайловский дворец

«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина

1 сентября—31 октября 2022

    «Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732) поступил...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября—15 ноября 2022

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»
Павильоны Михайловского замка

Выставка-лаборатория «Цвет и краска»

17 сентября—13 октября 2022

17 сентября в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать» в Восточном павильоне Михайловского замк...

Игорь Чолария. Укрощение хаоса
Мраморный дворец

Игорь Чолария. Укрощение хаоса

23 сентября—7 ноября 2022

Выставка Игоря Чолария «Укрощение хаоса» представляет около 60 произведений живописи, скульптуры и графики. Художник родился в районе черноморского побережья Абхази...

/ / Загадки Михайловского сада 4

Загадки Михайловского сада 4 - События

Загадки Михайловского сада 4

25 мая 2017—25 мая 2017

     В 1929 году перед павильоном Росси появилась скульптурная композиция, созданная молодым скульптором-самоучкой из засохшего ствола старого дуба, стоявшего у павильона, и подарившая, таким образом, вторую жизнь старому дереву. Однако для создания скульптуры требовалось получить разрешение властей города. За помощью скульптор обратился к С.М. Кирову и, получив от него поддержку и разрешение администрации сада, начал работу. Рядом с деревом был сооружен помост, на котором молодой скульптор с помощью топора, молотка и стамески вырезал многофигурную композицию. Композиция представляла собой аллегорию крестьянства, освобождающегося от угнетения.

     Для удовлетворения любопытных горожан, скульптор повесил на соседнем дереве лист бумаги с описанием своей идеи. Работа над скульптурой была завершена осенью того же года. Посмотреть на готовую работу в Михайловский сад приехал С.М. Киров. Скульптура простояла в саду до 2003 года. Во время реставрации Михайловского сада её передали в Музей политической истории (детали скульптуры до сих пор можно видеть во дворе музея)

     В 1935 году Михайловский сад переименовывают в Детский сад имени МОПРа (Международная организация помощи борцам революции). Сад предназначен для игр детей и спортивных занятий.

     В годы Великой Отечественной войны. В саду были вырыты щели и траншеи для укрытия во время бомбардировок. В саду укрывали некоторые скульптуры из коллекции Русского музея. Статую Анны Иоанновны Б.-К.Растрелли, укутали в рубероид и опустили в котлован, засыпали землей и разбили над ней клумбу. Конную статую Александра III забросали песком, обшили досками, а поверх сделали накат из бревен и утрамбовали землей. Затем курган засеяли травой, который вскоре зазеленел. Начиная с 1942 года, на территории сада вновь были разбиты огороды для ленинградцев.

На территорию Русского музея и Михайловского сада за годы блокады упало 11 фугасных и более 100 зажигательных бомб, и свыше 40 снарядов. В здание Михайловского дворца, к счастью, прямых попаданий не было, но от взрывов 400–500-килограммовых бомб, случившихся вблизи, оно получило повреждения. Корпус Бенуа был разрушен почти полностью.

В 1948 году архитекторами Е.И.Катониным и В.Д.Кирхоглани был составлен проект реконструкции Михайловского сада, а с 1949 года начались реставрационные работы. В саду Михайловского дворца были осуществлены работы, включающие посадку деревьев, ремонт аллей. Ликвидировали овальную площадку, уродовавшую луг перед дворцом, а также Летнюю эстраду.

В 1957 году отреставрировали ограду пристани, а через два года берег Мойки напротив сада облицевали гранитом и укрепили низкой подпорной стенкой. В проекте выдвигалась идея включения в композицию сада монументальной скульптуры, но замысел свелся лишь к установке в 1959 году бюста скульптора Ф. Шубина.

В 1970-х гг. в северо-западном углу сада построили теннисный корт.

Вопрос №4: В 1929 году перед павильоном Росси была установлена деревянная скульптурная композиция. Кто автор и как она называлась?

 Приславшие 3 правильных первых ответа  на каждый из вопросов получат 2 билета на фестиваль на любой день. Варианты ответов присылайте на e-mail:

avangardens2017@yandex.ru

Наш администратор свяжется с Вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов на фестиваль




Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее