ENG
Филиалы:
Помним!
Корпус Бенуа

Помним!

Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция посвящена подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады.

Подробнее

Школа Филонова
Мраморный дворец

Школа Филонова

6 октября 2023—15 апреля 2024

«Коллектив мастеров аналитического искусства, школа Филонова» существовал c лета 1925 года до смерти мастера в декабре 1941 года. В основу деятельности школы была положена идея кол...

Военные парады. Фарфор, акварели
Строгановский дворец

Военные парады. Фарфор, акварели

15 декабря 2023—13 мая 2024

Выставка посвящена столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями униформ императорской армии. По...

/ / Онлайн-лекция «Вселенная Эрьзи»

Онлайн-лекция «Вселенная Эрьзи» - События

Онлайн-лекция «Вселенная Эрьзи»

25 октября 2016

25 октября в 12.00 -  онлайн-лекция «Вселенная Эрьзи». К 140-летию со дня рождения мастера. 

Благодаря Некоммерческому партнерству "Виртуальный Русский музей" лекция транслируется на сайте www.npvrm.ru  Пароль доступа 2516. Трансляция не доступна с мобильных устройств.

Степан Нефедов стал известен всему миру под псевдонимом Эрьзя. Это название одной из этнических групп мордвы. И то, что мастер сделал своим именем имя своего народа, говорит о глубоком уважении и любви, которое он испытывал к малой родине. Не случайно на протяжении всего большого творческого пути Степан Эрьзя обращался к образам мордовских крестьян - тех людей, среди которых он вырос, чьи первые уроки определили характер скульптора и его дальнейший путь.

Произведения мастера хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом - в Аргентине, Великобритании, Франции, Италии и других. Самая большая коллекция – в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, который носит имя великого скульптора.

Одухотворенное творчество, глубокий психологизм, поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с самыми выдающимися ваятелями ХХ века.

В веке ХХI самобытное творчество Эрьзи переживает новое осмысление. Это происходит потому, что время не ослабило энергии творческого воздействия его произведений. Они оказались созвучными смелостью своих экспериментов и новому искусству.

Выставка «Степан Эрьзя. 1876 - 1959» прошла летом 2016 года в Михайловском замке Русского музея.

Лектор: Александра Михайловна Лобанова, заместитель директора по научной работе Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, член Союза журналистов.

Более подробную информацию о лекции Вы можете прочитать на сайте "Виртуального Русского музея".



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее