ENG
Филиалы:

/ / Открылась выставка "Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею"

Открылась выставка "Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею" - События

Открылась выставка "Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею"

29 декабря 2020—29 декабря 2020

28 декабря в Строгановском дворце открылась выставка «Ленинградский Рок-клуб в фотографиях. К 40-летнему юбилею». На экспозиции представлены работы Валентина Барановского, Владимира Быстрова, Наташи Васильевой-Халл, Дмитрия Конрадта, Джоанны Стингрей, Андрея Вилли Усова, Джуди Филдс, запечатлевших концерты и фестивали, закулисье и повседневную жизнь ленинградского музыкального андеграунда 1980-х.

Это первая выставка, посвященная истории Рок-клуба. Наряду с фотографиями, многие из которых демонстрируются впервые, будут представлены концертные афиши, мемориальные предметы и архивные документы, связанные с работой Рок-клуба, будут показаны уникальные документальные кадры.

Ленинградский Рок-клуб – один из символов расцвета не только русского рока, но и всей контркультуры 1980-х. В эти годы происходила духовная и мировоззренческая революция, оставившая неизгладимый след в памяти тех, кто был к ней причастен. Однако для тех, кто оказался от нее в стороне или просто был слишком молод, чтобы увидеть ее воочию, Рок-клуб стал неким легендарным «местом силы», породившим разветвленную мифологию, изучением которой вот уже долгие годы занимаются многочисленные исследователи. В своей работе они имеют дело с сохранившимися артефактами того времени.

Если музыка 1980-х – «живые» концертные записи и первые альбомы «Аквариума», «Зоопарка», «Кино», «Алисы» и других групп – сохранилась благодаря деятельности первой в СССР независимой студии звукозаписи Андрея Тропилло и усилиям его последователей, то с визуальным наследием дело обстоит сложнее. Фильм Алексея Учителя «Рок» (1987) стал исключением, подтверждавшим правило: видео еще не было, а кинокамеры были слишком дороги и мало кому доступны. Поэтому жизнь музыкального андеграунда города на Неве задокументирована в основном в работах фотографов.

Их было немного, и их деятельность была поистине подвижнической и абсолютно бескорыстной, ведь о публикации этих снимков в тогдашних советских СМИ не могло быть и речи. Увидеть сделанные фотографии можно было только у самих фотографов или же у музыкантов, которым они их дарили. В лучшем случае те или иные фото появлялись на стенах фойе Рок-клуба или в каком-либо из самиздатовских рок-журналов, однако место там находилось лишь для небольшого числа снимков. Но это не останавливало фотографов.

Авторы представленных на выставке работ приходили в мир рок-фотографии разными путями. Большинство составляли фотографы-любители, рок-энтузиасты, порой не имевшие аппаратуры профессионального уровня. Попав из абсолютно иного мира в самое сердце ленинградской рок-среды, в своих фото они подмечали детали, ускользавшие от внимания даже ближайших друзей музыкантов. Их глубоко личностные фото показывают мир русского рока в цвете, чрезвычайно редком для съемок того времени.

Выставка продлится до 10 мая 2021 года.

Выставка организована при поддержке ПАО "Северсталь"АО "Силовые машины"Международной золотодобывающей компании Nordgold, ООО "Лента".




Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее