ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918),  «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918), «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гр...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...

Выставка «Весть»
Корпус Бенуа

Выставка «Весть»

2 августа—2 декабря 2024

«Весть» – слово древнее, однако вполне применимо к современной жизни, наполненной  разного рода сообщениями.

Подробнее


/ / Деревня художников

Деревня художников - События

Деревня художников

20 июля 2020—20 июля 2020

Друзья, сегодня в рубрике «Читай-играй!» мы отправимся в… деревню! Точнее, в «Деревню художников». Побываем в гостях у Вылерия Бытки – удивительного петербургского скульптора, нашего современника. Его мастерская располагается в Коломягах – историческом районе на севере Санкт-Петербурга.

В дачных пригородах – Шувалово, Озерках и Коломягах – уже в начале XX века сложилась культурная среда: эти места связаны с именами А. А. Блока, Ф. И. Шаляпина, К. С. Петрова-Водкина и других известных людей. В конце XX века здесь поселились художники, которые превратили старые дома в мастерские и образовали объединение «Деревня художников».
Скульптура Валерия Бытки «Деревня Коломяги» из коллекции Русского музея рассказывает нам об этом удивительном месте. Мы видим покосившийся деревянный дом, вокруг которого возвышаются многоэтажные новостройки. Они словно поглощают островок со старым домом и садом. Эта скульптура выполнена из известняка – пудосткого камня – именно поэтому она имеет такой необычный цвет поверхности.

Кстати, некоторые скульптуры мастера – настоящие актёры, они играют роли в «Театре камней». В одном из таких скульптурных спектаклей есть игра, которая называется «Кормление крокодилов»: ребятам нужно покормить голодных нильских крокодилов.

Смотрите наш ролик, в нём Валерий Бытка покажет, как можно играть со скульптурами. Уверены, покормить крокодилов получится и у вас, осталось только выяснить, что они едят?
Мы будем рады, если вы создадите своих персонажей, сыграете в эту игру и поделитесь с нами фотографиями своих работ в комментариях к этому посту!


Для мастер-класса нам понадобится: таз с водой, камни или галька, цветные мелки и фантазия.
#читай_играй





Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Ваше мнение очень важно для нас.

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее