ENG
Филиалы:
Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».
Мраморный дворец

Ольга Розанова (1886–1918). «Революционер искусства».

16 мая—2 сентября 2024

Ретроспективная выставка Ольги Розановой в Русском музее включает произведения из разных собраний – всего около 50 живописных и более 100 гра...

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения
Корпус Бенуа

Виктор Иванов. К 100-летию со дня рождения

19 июня—27 августа 2024

2 августа 2024 года художник Виктор Иванович Иванов отмечает 100-летний юбилей. Один из ярчайших живописцев эпохи «сурового стиля», он верен тем идеалам...


/ / ART-дискуссии в Русском музее

ART-дискуссии в Русском музее - События

ART-дискуссии в Русском музее

4 июля 2020—4 июля 2020

С 2012 года в Русском музее проводятся занятия с молодежью в форме свободного обсуждения произведений искусства.

Методика проведения свободной дискуссии представляет собой модификацию и адаптацию к взрослой аудитории зрителей программы для школьников «Стратегии визуального мышления» (Visual Thinking Strategies), созданную в конце ХХ века американскими авторами –искусствоведом Филиппом Йенавайн (в то время сотрудником музея современного искусства в Нью-Йорке, MoMA The Museum of Modern Art) и психологом Абигайль Хаузен.

В 90-х годах авторы программы получили возможность проверить ее эффективность в условиях другой, российской культуры, и тогда в школах Санкт-Петербурга в течение нескольких лет на строго научной основе и при активном участии сотрудников Эрмитажа и Русского музея, была проведена оценка занятий по методике свободной (фасилитированной) дискуссии с детьми разного возраста, доказавшая ее безусловные достоинства.

Теперь эта методика используется во многих крупнейших музеях мира.
Многолетний опыт совместной работы с создателями программы VTS позволил сотрудникам Русского музея грамотно и корректно адаптировать эту методику к взрослой аудитории.
В России пока лишь в Русском музее проводятся такие занятия, в основном, со студенческой молодежью.

ART-дискуссии - это занятия с молодежью в форме свободного обсуждения произведений искусства.
В небольшой группе зрителей, собравшихся у одной работы, каждый говорит о своем видении этой работы, о своих впечатлениях. Ведущий побуждает поддерживать дискуссию, но так, что сам не участвует в ней. Роль ведущего состоит в том, чтобы каждому хотелось выразить свои впечатления и обсуждение проходило столь увлекательно, что даже и другие посетители музея невольно включались бы в этот разговор.

https://www.facebook.com/RM.ART.discussions
https://vk.com/art.discussions



Русский музей рекомендует
Высказать мнение / Сообщить о проблеме
Высказать мнение / Сообщить о проблеме

Перейти https://vk.com/rusmuseum

Перейти

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные туры
Виртуальные туры

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее