ENG
Филиалы:
Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков
Мраморный дворец

Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков

18 августа 2022—9 января 2023

Выставка познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике коллекцией мебели Русского музея, а также позволит под новым углом зрения вз...

Леонид Колибаба. Скульптура, графика
Строгановский дворец

Леонид Колибаба. Скульптура, графика

16 сентября 2022—16 января 2023

Выставка знакомит с творчеством Леонида Колибабы – известного современного петербургского скульптора, графика и педагога, участника неформального творческого ...

Наум Могилевский. Скульптура и графика
Михайловский замок

Наум Могилевский. Скульптура и графика

6 октября—12 декабря 2022

Экспозиция открывает зрителям забытое имя скульптора Наума Могилевского, знакомит с гранями его таланта: он выступает как прекрасный портретист, как ценител...

Петербург Михаила Махаева
Михайловский замок

Петербург Михаила Махаева

14 октября 2022—16 января 2023

На выставке представлены около 100 произведений из собрания Русского музея: рисунки М.И. Махаева, гравюры и живопись, исполненные по его рисункам русскими и западноевроп...

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков
Корпус Бенуа

Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX веков

20 октября 2022—16 января 2023

Масштабная выставка, на которой будут представлены живописные полотна, произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-X...

Евгений Ромашко
Мраморный дворец

Евгений Ромашко

25 ноября 2022—16 января 2023

Выставка народного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА имени С.Г. Строганова, академика Российской Академии художеств Евгения Ромаш...

Дом и семья. Картины мирной жизни
Корпус Бенуа

Дом и семья. Картины мирной жизни

16 декабря 2022—6 марта 2023

Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины ...

/ / Готовится продолжение музейного анимационного проекта "Карл Росси: страницы жизни"

Готовится продолжение музейного анимационного проекта "Карл Росси: страницы жизни" - События

Готовится продолжение музейного анимационного проекта "Карл Росси: страницы жизни"

24 ноября 2022

"Карл Росси: страницы жизни" - серия мультфильмов, рассказывающая о жизни архитектора Михайловского дворца Карла Ивановича Росси. 

Творчество Росси достаточно хорошо описано в научной и популярной литературе. История его жизни для широкой публики остается в тени. Цель нашего проекта - создание мультфильма, который познакомит зрителя с биографией архитектора. Проект состоит из нескольких серий, каждая из которых посвящена отдельному эпизоду из жизни архитектора. 

В данный момент идет работа над эпизодом, который рассказывает об участии Росси в реконструкции Михайловского сада.

Над эпизодом работает большая творческая команда: сотрудники музея, профессиональные художники-мультипликаторы из студии “Да” и дети - ребята из школы N 522, воспитанники Подростково-молодежного центра Василеостровского района.

Студия “Да”: “В работе над фильмом нам важно, чтобы у участников сложились личные отношения с сюжетом, с персонажами. Дальше зависит от времени на работу и от того, насколько свободны мы можем быть в идеях. В этом проекте есть рамки исторических фактов и сжатые сроки. На первом занятии мы все-таки говорили об идеальном парке для каждого, рисовали горки с бассейнами и золотых лебедей. Дальше предложили раскадровку, но в ней есть окна для придумывания: как можно переделать парк из регулярного в пейзажный, и как потом насладиться результатом. В создание мультфильма, кроме работы над идеей и раскадровкой, входят рисование, анимирование, запись звука. В каждой части есть выбор: что рисовать (главных героев, деревья, павильон, план парка), кого и как именно двигать под камерой, говорить на диктофон или нет. Это дает возможность включаться в то, что интереснее, и, мы верим, удовольствие от работы передается зрителю”.

Премьера нового эпизода мультфильма запланирована на 7 декабря в Центре Мультимедиа Русского музея. А пока что предлагаем посмотреть серии мультфильма, которые уже были созданы в рамках проекта:

-      "Ступень к мечте".  Карлу Росси десять лет. Вместе со своими родителями, артистами балета, он приезжает в Россию.

https://www.youtube.com/watch?v=zOeJ21Vl0lE&list=PL_FI04GCLckc80kGPZIu4e-gEKhb5Id_m&index=8

-      "Когда Росси в школе или кошки, Росси, амулет - это все большой секрет". Карл Росси учится в школе "Петришуле".  Эта школа существует и сейчас. Мультфильм был снят с участием ее учеников.

https://www.youtube.com/watch?v=zVgIn3mIrc0&list=PL_FI04GCLckc80kGPZIu4e-gEKhb5Id_m&index=7

-      "Конфуз с чертежом". Карл Росси помогает Винченцо Бренна во время строительства Михайловского замка. 

https://rutube.ru/video/cf7d9d37961165c33c37e05d8fb50a65/

-      "Архитектор и его ассистент". Карл Росси строит Михайловский дворец.

https://www.youtube.com/watch?v=NGsPNWN-zSw&list=PL_FI04GCLckc80kGPZIu4e-gEKhb5Id_m&index=10



Новая серия создана при поддержке  ПАО «Северсталь»АО «Силовые машины»,, сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». 







Русский музей рекомендует
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам
Информация по санитарно-эпидемиологическим нормам

Оставить отзыв по соблюдению организацией санитарно-эпидемиологических норм.
Поблагодарите или направьте пожелания по улучшению условий безопасной деятельности.

QR-коды всех филиалов

Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями
Служба консультационно-методического взаимодействия с музеями

Русский музей является методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев страны. Отдел реализует  межмузейные проекты и образовательные программы для музейных специалистов.

Перейти на сайт

Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее