ENG
Филиалы:
/ / Загадки Михайловского сада

События

Загадки Михайловского сада

10 мая 2017—15 мая 2017

В Михайловском саду Русского музея с 9 по 18 июня 2017 года состоится юбилейный десятый фестиваль «Императорские сады России». В преддверии фестиваля мы запускаем на сайте конкурс, и вы сможете выиграть билеты на фестиваль. В каждой публикации о саде, мы будем рассказывать о саде и предлагаем Вам ответить на на наши вопросы.

В 1711 году Петром I земля, на которой сегодня расположен сад, была отдана под устройство резиденции его жены, императрицы Екатерины. На том месте, где сейчас находится павильон Росси, был построен небольшой деревянный дворец, названный «Золотыми хоромами». Вокруг дворца разбивают сад, который называют или «Третий Летний сад» или «шведский». В 1741 году у места слияния Мойки и Фонтанки, где теперь высится Михайловский замок, архитектор Б.Ф. Растрелли построил для императрицы Елизаветы Петровны большой деревянный Летний дворец. От данного периода в саду сохранилась аллея между прудами, аллея, у входа с Садовой улицы, пересекающая аллею от прудов. Сохранился один пруд, восточный пруд был воссоздан в 2003 году. В 1819 году начался новый этап формирования садов, связанных с Михайловским замком и дворцом. Благоустройством Михайловского сада в 1822–1825 гг. занимались архитектор А. Менелас, художник Иванов и садовник Шуман. При сохранении элементов регулярной планировки саду был придан пейзажный характер. У северного фасада дворца был устроен английский луг, при этом засыпали прямоугольные пруды. На северном берегу западного пруда имелась труба с гранитным оголовком, соединяющая пруд с Мойкой, а на южном – прекрасный мраморный фонтан. И еще один элемент пейзажного парка – включение в его систему павильона с пристанью, которые были устроены в 1823–1824 гг. по проекту Росси. Ограда пристани была изготовлена по рисунку Росси на Александровском чугунолитейном заводе.

Ко дню официального открытия Садовой улицы 6 августа 1825 года с ее стороны Михайловский сад был отделен оградой, изготовленной по проекту Росси.

С момента учреждения императором Николаем II особого установления Русского Музея Императора Александра III в 1895 году в распоряжение музея, кроме дворца и служебных построек, перешел также и Михайловский сад.

После передачи сада Русскому музею, которым он владел и распоряжался до 1922 года, сад стал доступен для публики. Зимой на пруду сада устраивали каток для посетителей, летом он был открыт для горожан. В Михайловском саду была оранжерея и парники, в которых садовники Русского музея выращивали различные цветы и экзотические растения. Оранжереи находились в северо-западной части сада.

В первых годах XX века сад стал меньше из-за постройки на его территории здания Этнографического музея, строительство которого длилось до 1916 года. Тогда, предположительно, был засыпан один из двух искусственных прудов, но точная дата не установлена. На его месте была устроена мастерская по обработки мрамора.

В 1914–1915 гг. в северо-западном углу сада строится здания Школы народного искусства.

В 1918 году из-за недостатка средств на охрану сада, он был закрыт для посетителей. Но, учитывая бедственное положение сотрудников музея в голодающем Петрограде, было принято решение об устройстве огородов саду для служащих Русского музея.

В Михайловском саду до сих пор помнят об Александре III. В 1909 году, В Петербурге, на Знаменской площади (пл.Восстания) у Николаевского (ныне Московского) вокзала был открыт конный памятник императору Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути». После Октябрьской революции, в 1919 году на постаменте было выбито стихотворение Демьяна Бедного «Пугало». В таком виде он показан в эпизоде старого фильма «Закройщик из Торжка». В 1927 году памятник был использован для праздничного оформления площади: он был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись " СССР". В 1937-1938 годах статуя была перевезена в Михайловский сад, в 1953 году из сада переместилась во внутренний  двор Михайловского дворца, а в 1994 году была установлена перед входом в другой дворец, ставший филиалом Русского музея.
 

Наш первый вопрос: Что это за дворец?

Вопросы будут в  наших публикациях "Загадки Михайловского сада". Всего мы разыграем 36 билетов. Приславшие 3 правильных первых ответа  на каждый из вопросов получат 2 билета на фестиваль на любой день. Варианты ответов присылайте на e-mail:

avangardens2017@yandex.ru

Наш администратор свяжется с Вами по электронной почте или телефону, которые будут указаны в Вашем письме и сообщит все детали получения билетов на фестиваль



Русский музей рекомендует
Шедевры коллекции
Шедевры коллекции

Сборник шедевров, отобранный искусствоведами Русского музея, позволит вам составить первое впечатление о коллекции Русского музея.

Начать просмотр

Виртуальные прогулки
Виртуальные прогулки

Виртуальные туры, созданные в технологии панорамной съемки, знакомят с экспозицией, временными выставками, интерьерами и внешним обликом дворцов и садов Русского музея.

Подробнее

Портал КУЛЬТУРА.РФ
Портал КУЛЬТУРА.РФ

Гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Рассказывает о событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках природы.

Перейти на сайт

Мобильные приложения
Мобильные приложения

Google PlayApp Store

Подробнее